21/11/23 *新カテゴリー「三作業以内料理」
こんにちは。
✿管理人✿GreenTea✿です。
これから時折、ざっくり作った簡単料理を載せていこうかと思っています。
いわゆるずぼら飯に近いもの。
数分で完成、材料もちょこっとのTHE手抜き料理がメインです。
ただし、ずぼら飯、と一括りにするには、ちょっと違うかな、という料理も入っています。
例えば、工程はほんとに少ないのだけど、時間だけかなりかかるもの、
炒めて煮るだけだが煮るのが1時間、となると、はたしてズボラと言っていいのかな?
と、いろいろ考えて、
仮新カテゴリータイトルを「三作業以内料理」としてみました。
さて、工程の数え方ですが、
まず、最初にお断りとして、”洗う”は、工程カウントから除外しました。
主な作業は、切る、煮る、焼く、炒める、になる予定です。
想定している料理は、
◇切る、炒める。(二作業)
◇切る、炒める、煮る。(三作業)
という感じですが、多分、中にはこんなものもあるはず。
◇焼く(一作業)°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
更に、中には、こんな手抜き料理も入る予定です。
◇〇〇の冷凍セットを買ってきたので、煮るだけ。
◇カット野菜を買ってきたので、焼くだけ。
カテゴリー名を”レシピ”にしなかったのは、このあたりが理由です。
「こんな手抜きな料理で、今日も何かとへっちゃらです。」という、
そんな記事を、これから不定期で書いていこうと思っています。
今日はお知らせのみ。
長い~い目で、よろしくお願いします。
✿✿✿GreenTea✿✿✿